quarta-feira, 10 de março de 2010

GASTRONOMIA - Tábua de Queijos


Deve ser composta de queijos variados,( ver página ao lado " Alguns Queijos do Mundo" ) escolhidos conforme a época ou o gosto e acompanhados com fatias de pão escuro, pão branco e de centeio e um bom vinho.

Os queijos deverão ser apresentados sem invólucro ou qualquer embalagem e sobre uma camada de folhas de vinha.

A ARTE DE CORTAR O QUEIJO

No corte de um queijo se define todo um "saber de gourmet".Ele é importante por diversas razões:

A primeira prende-se com a apresentação que contribui para o embelezamento de uma mesa ou tábua de queijos;

a segunda com a preservação da parte excedente e que tende a oxidar mais ou menos rapidamente consoante a linha de corte.

Com um mínimo de conhecimentos e um pouco de destreza, atinge-se o domínio dessa arte.

Queijos circulares - Consoante as suas dimensões e textura, cortam-se da seguinte forma:
Queijos pequenos: cortam-se em rodelas de média espessura.
Queijos baixos: cortam-se em triângulos de dimensão média.
Queijos grandes e largos: cortam-se em rodelas que por sua vez se reduzem a pequenos triângulos.
Quanto aos queijos de outros formatos, ainda que menos comuns que os circulares, conheça dois formatos mais comuns:
os quadrados e os piramidais.
Queijos quadrados e retangulares - Cortam-se fazendo uma incisão triangular, separando depois desta a porção que se quer consumir, após o que se inserirá o pedaço restante no local em aberto, evitando desta forma, não só, que o queijo se desmanche mas também que as suas paredes se oxidem por acção do oxigénio.
Queijos em forma de pirâmide - Cortam-se em fatias de dimensões variáveis, correspondentes ao seu tamanho, mas sempre na mesma direção.

CONSERVAÇÃO DO QUEIJO

Temperatura ambiente - Envolva o queijo, em folha de papel de alumínio ou cubra-o com um pano embebido em vinho branco, para que não resseque.
Coloque depois em local fresco e seco, ventilado, mas ao abrigo de correntes de ar.

No refrigerador - Envolva os queijos, individualmente, primeiro em plástico aderente e depois em folha de papel de alumínio, tendo o cuidado de tirar as bolsas de ar.

Disponha-o na parte média do refrigerador, normalmente a que tem uma temperatura estabilizada entre três e oito graus centígrados. Se for para congelar coloque diretamente no freezer aumentando então a potência deste durante as duas primeiras horas.


Descongelamento
- O processo de descongelamento é igual a qualquer outro alimento, deve ser lento para evitar qualquer alteração do produto, sobretudo, e especificamente neste caso, uma desagregação da massa de consequências desastrosas para o sabor e aroma do queijo.

Retire o queijo do freezer, pelo menos vinte e quatro horas antes de ser servido, e coloca-se na parte inferior do refrigerador, onde a temperatura é, aproximadamente, de dez graus centígrados. Duas horas antes de ir à mesa, retire do refrigerador e cobre-se com um pano ligeiramente humedecido em vinho branco, colocando-o em local arejado à temperatura ambiente.

QUE VINHO BEBER COM QUEIJO?

Um bom princípio é acompanhar com vinho da mesma região, se possível.

Para queijo de paladar menos acentuado: vinho tinto suave, pouco graduado.

Para queijo picante ou paladar muito acentuado: vinho tinto, mais forte.

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