domingo, 15 de agosto de 2010

Dicas interessantes para quem é...

Como saber se o mel é falso?





Em 2009 o Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas, da Universidade de Taubaté (SP), realizou uma pesquisa em catorze municípios do Vale do Paraíba. Das noventa amostras recolhidas em feiras, estradas e até mesmo em mercados da região, 70% eram falsificadas.
As falsificações dos méis vão das mais grosseiras às mais difíceis de serem identificadas. “Muitos vendem caramelo, feito com açúcar refinado e aromatizante, como se fosse mel”, afirma o técnico Benedito Galvão, da Unitau. Ele conta que também é comum encontrar exemplares feitos à base de xarope de glicose de milho e amido.
Outra adulteração – mais sofisticada e difícil e ser reconhecida até mesmo em testes de laboratórios –, é feita com açúcar invertido, ingrediente muito usado pela indústria de balas. “Só pela aparência é difícil perceber se o mel é falso”, explica Galvão.

Teste caseiro

Coloque em um recipiente uma colher (sopa) do mel e a mesma quantia de água. Acrescente três gotas de iodo 2% (comprado em farmácias para curar machucados). Se o mel ficar escuro ou preto é sinal de adulteração.

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